К публикациям
05.12.2023
УДК: 616-073.756.8
Д.К. Жарков, Н.А. Шолохова
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздрава России, г. Москва, Российская Федерация
Число выявляемых случаев поражения костномышечной системы растет с каждым годом и занимает стабильное 3-е место среди остальных групп патологий у детей. Особое значение имеют заболевания верхних и нижних конечностей, в связи с высоким риском инвалидизации. Исходя из этого, поиск наиболее информативных методов лучевой диагностики с наиболее низкой лучевой нагрузкой становится все более актуальным.
Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) – метод послойной диагностики, основанный на компьютерной реконструкции изображения, получаемого при круговом сканировании объекта конусовидным пучком рентгеновского излучения. Сканирование происходит за счет одного оборота рентгеновской трубки вокруг зоны интереса, что приводит к значительному снижению лучевой нагрузки.
Ранняя и более точная диагностика способствует выбору эффективной тактики лечения, снижению риска осложнений, что в свою очередь уменьшает вероятность возникновения инвалидизации.
Оценка метода КЛКТ в диагностике различных заболеваний верхних и нижних конечностей у детей.
Было обследовано 40 детей, из них 26 мальчиков и 14 девочек. В группу исследуемых вошли такие группы заболеваний, как перелом (n=23), посттравматическая деформация (n=4), остеохондропатия (n=5), остеомиелит (n=4) и новообразования (n=4). Всем пациентам были проведены первичная рентгенография и КЛКТ выполненная на аппарате Newtom 5G. Предварительно всем пациентам была выполнена первичная рентгенография. Результаты, полученные при исследовании, были сопоставлены с интраоперационной картиной и гистологическим исследованием.
В ходе постпроцессорной обработки изображения, полученные при КЛКТ, имеют высокое пространственное разрешение с возможностью построение мультипланарных и 3D реконструкций со средней дозой лучевой нагрузки – 0,05 мЗв. На компьютерных томограммах хорошо видна структура костного матрикса и отлично прослеживаются патологические изменения: это позволяет оценить степень и распространенность деструкции костной ткани; идентифицировать наличие секвестров; оценить степень вовлечения кости при новообразованиях; оценить положение отломков костей при переломах; определить наличие и характер периостальной реакции. Результаты, выявленные при исследованиях, были верифицированы гистологическим исследованием и интраоперационной картиной.
Благодаря широкому спектру постпроцессорной обработки изображения и низкой лучевой нагрузке, КЛКТ может использоваться в клинической практике как первичный метод диагностики заболеваний верхних и нижних конечностей у детей, так и в динамическом наблюдении.