Журнал "Сестра милосердия" № 3-4, 2003 г.
Отечественная статистика последних лет выглядит угрожающе: кривая заболеваний туберкулезом, легочной пневмонией, раком легких и злокачественной опухолью молочной железы у женщин неукоснительно идет вверх. Конечно, в этом "виноваты" экология, наследственность, неправильный образ жизни и плохое питание. Но не только! Огромную и печальную роль играет отсутствие культуры профилактики.
Во всем цивилизованном мире основной ступенью в системе здравоохранения является именно профилактика заболеваний. Ведь заболевание, выявленное на ранней стадии, значительно легче поддаётся лечению. Но таков уж российский человек: к врачу он не обращается до тех пор, пока ситуация не станет критической, а профилактические меры - уже бессмысленными.
У не так давно существовавшего строя была масса недостатков, но нельзя отрицать и его достоинства: в те годы была создана такая система здравоохранения, при которой и в учебных заведениях, и на предприятиях ежегодное посещение фтизиатра было обязательным. Прежняя система в новых условиях оказалась несостоятельной, затраты на массовую флюорографию были неадекватны результатам и обременительны для системы здравоохранения.
Сегодня никто не "заставляет" человека пойти к врачу на обследование. И как следствие мы имеем ту самую печальную статистику, которая так тревожит медиков.
Уже в 2001 году заболеваемость туберкулёзом лёгких достигла уровня эпидемии. Если срочно не принять соответствующих мер, велика вероятность, что к 2005 г. заболеваемость туберкулезом возрастет до 124 случаев на 100 000 населения, а это уже самая настоящая эпидемия! Остановить ее тогда будет крайне сложно.
Аналогичная и очень серьезная картина - с раком молочной железы. Это заболевание занимает печальное первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. И только ранняя диагностика дает женщине шанс продолжить активную полноценную жизнь. Для того чтобы новообразование было обнаружено на ранней стадии, женщине необходимо проходить диагностику раз в полгода. Иначе из-за плотных тканей молочной железы, окружающих опухоль, диагностика затрудняется и опухоль выявляется уже слишком поздно, когда достигает больших размеров. Исследования также показали, что точность диагностики рака молочной железы напрямую зависит и от правильной методики маммографирования: на снимках должно быть получено изображение всей молочной железы, включая сосок и грудную мышцу. Такую возможность дает только современная аппаратура, учитывающая все достижения технологий.
В течение последних десяти лет самым крупным производителем и поставщиком флюорографического оборудования разнообразных модификаций на российском рынке является ЗАО "Рентгенпром". Эта фирма одной из первых перешла от производства флюорографических аппаратов, использующих пленку, к флюорографам, работающим с цифровым рентгеновским изображением.
На обычную российскую ситуацию "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" накладываются дополнительные объективные трудности: отсутствие или труднодоступность учреждения, где можно провести нужное обследование. Зачастую человек и рад бы пройти профилактическое обследование, да негде. Во многих российских местностях, особенно удаленных от больших городов, просто нет нужного оборудования. А уровень доходов населения далеко не всегда позволяет обращаться к услугам платной медицины.
Решить проблему помогают портативные, полностью оборудованные, передвижные медицинские кабинеты на колесах, разработанные ЗАО "Рентгенпром". Среди новинок хочется особо выделить:
Передвижные медицинские кабинеты рассчитаны на дальние поездки - они могут работать в автономном режиме длительное время, гарантируя при этом надежную работу оборудования и обеспечивая максимальный комфорт не только проходящим обследование пациентам, но и всему медицинскому персоналу, ведущему прием населения.
Все продумано до мелочей и устроено по всем законам эргономики.
Маммографический кабинет разделен на процедурную, фотолабораторию, помещение для персонала и туалетную комнату. В процедурной установлен маммограф АЛЬФА СТ, а пленки проявляют в отдельной темной комнате, после чего проявленная пленка автоматически подается на стол к врачу. В отдельном боксе установлена мини-электростанция, что дает возможность проводить исследования вдали от электросетей. Над каждой дверью установлена тепловая завеса, и пациентки ничем не рискуют даже в самые жгучие морозы. Передвижной маммографический кабинет прошел самые жесткие испытания, был задействован в крупнейшей акции "AVON против рака груди" и получил самые лестные отзывы как от врачей, так и от прошедших обследование женщин. Даже чисто психологически каждой женщине легче зайти и быстро получить высококачественные снимки в симпатичном кабинете на колесах, чем томиться в очередях и долго ожидать результата в местных поликлиниках, часто далеких от современных новаций.
Флюорографический кабинет устроен аналогично передвижному маммографическому фургону, соответствует всем современным техническим требованиям, может обслуживать до 60 пациентов в час. Он дает реальную возможность постоянно заниматься профилактикой своего здоровья множеству людей, которые живут и работают в экстремальных условиях и труднодоступных местах.
Сегодня совершенно ясно, что флюорография и маммография как основы системной профилактики в нашей стране должны быть подвергнуты коренной реорганизации. Реорганизация должна коснуться двух направлений - тактики проведения исследований и замены устаревшего пленочного оборудования на цифровое. Только такие меры дадут возможность переломить угрожающую кривую отечественной статистики: ранняя диагностика позволяет побеждать даже очень серьезные болезни, с которыми на более поздних стадиях современная медицина справляться пока не умеет.