11.02.2009г.
Редкие прохожие с удивлением наблюдали утром в среду практически в центре города странную картину. Из боковых дверей публичной библиотеки по одному выбегали люди и исчезали в стоящем рядом фургоне. Через некоторое время они возвращались обратно в библиотеку. К обеду цепочка поредела, но фургон не уехал. Передвижной флюорографический кабинет будет работать здесь до самого вечера, пока все 150 сотрудников библиотеки не «просветят» свои легкие.
«В публичную библиотеку наши специалисты приезжают регулярно, – говорит главный фтизиатр Челябинской области Марина Лехляйдер. – Здесь работают культурные, образованные люди, которые заботятся о своем здоровье, поэтому один раз в год они проходят у нас флюрографическое обследование. Для удобства своих сотрудников руководство библиотеки приглашает наш «Проскан 7000» прямо к рабочим местам».
Передвижной флюорограф, построенный на базе автомобиля КамАЗ, поступил в распоряжение медиков Центрального и Советского района в ноябре прошлого года. Внутри подвижного кабинета находятся два рабочих места – рентген-лаборанта и врача. Есть отдельная «комната» для пациентов. Преимущества «новичка» очевидны и для врачей, и для пациентов. На цифровой картинке можно во всех подробностях рассмотреть малейшее изменение в легких. Программное обеспечение аппарата позволяет произвести увеличение любого участка органа, подсветить его или затемнить. При этом данные обследования, даже если пациент только один раз попал под прицел флюороографа, сохранятся в электронной памяти аппарата, что позволяет следить за состоянием легких в динамике. Цифровой снимок не только легко читается и архивируется, но и может переноситься в электронном виде на любой компьютер или при необходимости быть распечатанным. Даже негативное влияние рентген-лучей на организм пациента сведено к минимуму: доза излучения в 50 раз ниже, чем на старых аппаратах. График передвижения «Проскана» составляется вперед на месяц-полтора. По договоренности осмотр проходят в первую очередь школьники, работники бюджетных учреждений и предприятий, а также все желающие.
По словам Марины Владимировны, в целом ситуация по туберкулезу в регионе неплохая. В прошлом году заболеваемость стала выше, а в этом она уже пошла на снижение. Специалисты объясняют это тем, что само население стало больше о себе заботиться и регулярно ходить на флюорографию. Больше приходят – чаще находят. Так выявляется туберкулез ограниченных форм, легких с точки зрения и проведения лечения, и самочувствия пациента. «Наша главная беда – это люди, не проходившие обследования более двух лет, – говорит главный фтизиатр области, – потому что именно у них выявляются наиболее тяжелые формы заболеваний». В прошлом году, когда началась программа ежеднедельного мониторирования, было выявлено около 500 000 таких людей. На начало этого года их осталось 350 000. Задача – чтобы эта группа людей была осмотрена полностью.
Всего в прошлом году в Челябинской области было выявлено 2950 случаев туберкулеза, для сравнения, в 2007 их было больше — 3080. Хорошее подспорье для врачей – профилактические осмотры. Более половины всех случаев выявлено благодаря им.
Флюорографическое обследование в прошлом году всего прошло два миллиона южноуральцев.