Все вместе против врага №1 в мире

"Медицинская газета", июнь 2003 г.

VII съезд фтизиаторов России

Фоторепортаж Александра Худасова,
корреспондента Медицинской Газеты<

Россия - одна из 22 стран мира с высокой распространенностью туберкулеза, поэтому авторитетные зарубежные эксперты уже в ближайшие годы пророчили нам взрыв заболеваемости. Однако этого не произошло. Более того, в течение трех последних лет в стране происходит небольшое ее снижение.

Наивно полагать, что причина кроется в загадочной русской душе. Сказываются опыт титанов отечественной фтизиатрии, богатые традиции противотуберкулезной службы, неустанный труд большинства врачей, ученых, организаторов здравоохранения. Это подтвердил прошедший 3-5 июня в Москве в Колонном зале Дома Союзов очередной съезд российских фтизиатров, на который съехались свыше 1000 делегатов. Предыдущий форум состоялся в 1987 г. Очередной стал первым в новой России, но об отказе от традиций не было даже речи.

- Кто не уважает и не знает своего прошлого, тот не имеет будущего. Мы хотим иметь будущее и потому уважаем прошлое,- сказал в своем выступлении на VII съезде фтизиатров России академик РАМН М.Перельман.

Проблема туберкулеза отнесена к одному из приоритетов государственной политики в области здравоохранения, о чем свидетельствовало уже то, что в работе форума участвовали заместитель председателя Правительства РФ Г.Карелова, министр здравоохранения Ю.Шевченко, министр юстиции Ю.Чайка, президент РАМН В.Покровский, представители Совета Федерации, Государственной Думы. Приветствие фтизиатрам России поступило от Президента РФ В.Путина и председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.Миронова. На встрече с докторами присутствовали представители ВОЗ, Международного Красного Креста, религиозных конфессий.

На пленарных и 16 секционных заседаниях фтизиатры обменялись опытом, обогатились новыми знаниями, познакомились с современными научными исследованиями, высокими технологиями, новинками, представленными на выставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В выступлениях отмечалось, что приоритетом для совершенствования активного и раннего выявления туберкулеза является замена старого флюорооборудования малодозовыми цифровыми аппаратами. Благо что по вопросам их преобретения нет нужды обращаться к западным поставщикам. Сканирующие цифровые флюорографы ПроСкан-2000 производства ЗАО Рентгенпром пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

Акцент на съезде сделан на профилактическом направлении, повышении культуры населения. Особо замечено, что выявление туберкулеза - дело всех ЛПУ и всех врачей, независимо от их специальности. При этом нельзя забывать положительный опыт "советско-российской фтизиатрии", предусматривающий сохранение комплексности и индивидуализации лечения. Все это нашло отражение в принятой на съезде декларации. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, угроза туберкулезной инфекции остается. Однако фтизиатры готовы к борьбе и уверены, что при межведомственном подходе проблема №1 будет решена.

Александр ИВАНОВ,
корреспондент Медицинской Газеты